江苏人大 | 市委市政府
首页
>>会议专题>>主任会议
泰州市第五届人大常委会第四十一次主任会议纪要
发布日期:2019-11-29 浏览次数:

20191127,市五届人大常委会召开第四十一次主任会议。会议听取了市政府王牌娱乐,辉煌娱乐我市近三年来外事工作情况的汇报和市人大常委会教科文卫(民宗侨台外)工委的相关调查报告。市人大常委会常务副主任、党组副书记王建,副主任周绍泉、孙耀灿、邹祥凤、臧大存和秘书长叶海波出席会议,市政府副市长陈明冠参加会议。

会议认为,近年来,市政府及相关部门高度重视外事工作,坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义外交思想为指导,认真贯彻执行党和国家对外方针政策,充分发挥职能作用,不断深化经贸合作,广泛开展人文交流,积极推进友城建设,为我市的对外开放、经济社会发展做了大量工作,取得了较好成效。

会议指出,面对新形势新任务新目标,我市外事工作也面临着一些需要解决的问题。如对我市外事工作的认识有待深化,对外事工作总体统筹的力度有待加强,对友城在深化开放中的作用有待发挥。会议认为,外事工作是党和国家工作大局的重要组成部分,是我市对外开放的重要组成部分,市政府及相关部门要深刻把握新时代中国特色大国外交的历史方位,深刻把握习近平外交思想核心要义,围绕经济建设主战场,围绕对外开放大格局,围绕人文交流全领域,做到站位更高,切入更准,服务更实,努力把我市外事工作提升到新水平。

会议建议:

一是要进一步加大融入“一带一路”建设的力度市政府要加强对全市“一带一路”建设工作的组织领导,加大对各部门、各地区推进“一带一路”建设工作的督查,形成有效工作机制。要重点加强与沿线国家驻华商务促进机构的联络,及时提供沿线国家政策及信息支撑,统筹推进各项服务保障工作;要学习借鉴苏州新加坡工业园、常州以色列科技园的经验,努力争取与国外境外合作建设工业园区、科技园区、开发园区。要扎实做好涉外企业外事工作室挂牌、运行和管理等工作,充分发挥工作室在对外交流、信息互通、项目招引等方面的作用;扎实做好APEC商旅卡推介活动,“一站式”服务基层园区和企业,为企业顺利“走出去”融入国际市场提供便捷服务;扎实做好 “一带一路”建设风险防范工作,建立市“一带一路”建设风险防范协作联动机制,明确风险防范监管责任,帮助企业了解所在国的政治环境以避免风险,了解法律制度以避免纠纷,了解文化禁忌以避免冲突,全面提升风险防范意识和能力;扎实做好与国家、省对外交流平台的对接工作,特别是用好国家进博会、技展会等交流合作平台,进一步提高泰州的对外开放水平。

二是要进一步提升泰州对外开放的国际化水平。要通过外事工作引导广大干部、重点企业树立世界眼光,提升整合能力、谋划能力、创新能力,瞄准国际一流标准、一流质量、一流管理、一流理念,积极推进经济建设、城市建设、社会事业的高质量发展。要积极助推我市城市国际化,注重泰州名人名流、名企名厂、名景名馆等广泛对外宣传,讲好泰州故事,传播泰州声音,扩大对外影响;要积极助推我市企业国际化,大力帮助企业走出去,培育具备国际化视野、国际化规则、国际化品牌的企业;要积极助推我市人才国际化,加快引进我市生物医药、新能源新材料等方面的高端人才;要通过院校教育交流、访学互动、考察培训等方式,着力提升我市本土人才的国际化素质,培育国际化人才。

三是要进一步加大友城建设的力度要完善友城网络布局,科学制定友城发展规划,增量扩面;对于已建立交往关系的友城,要进一步拓展交流领域,深化交流内容,跟踪落实见效。要加大对友城的宣传,让广大企业、群众了解友城的历史、人文、风土、人情,拓展合作交流领域,加强友城人民之间的友好往来。

四是要进一步加大民间交流的力度要充分发挥我市对外友协的重要作用,推动我市外事工作更加生动活泼,更加富有成效。要把对外友协工作纳入外事工作的总体布局,保证民间对外交往能够围绕中心、服务大局、突出重点、有效推进,确保民间交流在服务经贸、人文交流以及在泰和来泰访问外籍人士交流中发挥更大作用。

五是要进一步加强外事干部队伍建设的力度要重视外事干部的配备,有计划地将那些既有外事政策水平,又具有外事工作基本业务技能的人员充实进外事干部队伍,努力建设一支素养高、业务精、能力强、纪律严的外事干部队伍,大力弘扬实干精神,为实现高质量发展、打造江苏中部支点城市作出更大贡献。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统