江苏人大 | 市委市政府
首页>>工作研究
王牌娱乐,辉煌娱乐深化园区改革和“三比一提升”情况的调查与思考
发布日期:2020-11-27 浏览次数:

为深入了解我市园区深化改革和三比一提升行动实施的基本情况,8月,在常委会领导的带领下,市人大常委会经工委进行了专题调研。针对调查中发现的问题和不足,现提出推进园区改革与发展的建议,以更好地促进园区高质量发展。

一、王牌娱乐,辉煌娱乐园区深化改革情况

(一)基本情况。领导重视。市委、市政府对实施园区深化改革十分重视,成立了由史书记、朱市长亲自挂帅的深化开发园区改革工作领导小组,加强工作指导,协调重大问题。精心谋划。出台《王牌娱乐,辉煌娱乐深化开发园区改革工作的指导意见》,确立了两集中三剥离的改革导向,提出了去行政化和市场化的改革之路,明确了分类施策、因园制宜、一园区一方案的实施举措。扎实推进。成立专门班子,挂图作战,统筹协调,加强督查,印发简报,交流经验,开发园区改革取得明显进展。

(二)工作成效。改革管理架构和模式。各地注重改革园区管理体制,规范管理构架,创新运营方式,推行实体化运作,突出了大部制、扁平化管理,普遍推行区镇(街)合一、管委会+公司模式。改革人事薪酬制度。完善选人用人方式,打破园区干部身份界限,实现人员能进能出、岗位能上能下的竞争机制,建立了全员绩效考核体系。打造特色产业。各园区完善规划,高点定位,重点打造各具特色的主导产业。靖江市打造航空产业,泰兴市主打精细化工产业,兴化市着力发展健康食品产业,海陵、姜堰区持续深耕新能源产业,高港区全力打造汽车及相关零部件产业,高新区打造生物医药大健康产业。

(三)存在问题。一是改革的认识有待提高。少数地区和干部对园区改革的认识不够到位,市(区)之间有着不平衡,部分开发区改革进程较为滞后。二是管理体制有待理顺。部分开发区特别是医药高新区承载了过多的城市建设和社会管理职能,专注项目和发展产业受到了影响。三是行政审批改革有待深化。与产业建设相关的审批层级多、部门多、时间长,政务标准化建设滞后。四是改革的相关政策有待完善。高层次人才的特别优惠政策吸引力不强,人才流失的现象时有发生。园区资本运作政策还不够明晰,产业发展基金作用不大。五是债务风险不容忽视。园区平台公司较多,融资成本较高,存在一定的风险隐患。

二、王牌娱乐,辉煌娱乐园区三比一提升行动情况

(一)基本情况。市委、政府对三比一提升行动高度重视,高位推进,把今年作为重大项目攻坚年,建立了党政领导挂钩重大产业项目机制,定期深入项目建设现场,集中会办突出问题,帮助企业解决实际困难。制定出台《重点开发园区项目建设三比一提升行动方案》,实施月度快报、双月过堂、季度点评、半年督查、年度观摩述职的工作推进机制,加大了重大项目建设考核权重。创新督查模式,推动各市(区)党委政府主要领导直接参加招商引资,压实了工作责任,推动了项目的加快落地。

(二)工作成效。比质量规模取得新突破。上半年,全市5亿元以上、3000万美元以上的新开工项目61个,同比增长40个;平均规模8.8亿元,同比增长190%比推进效率取得新进展。全市新开工重大项目实际投资89亿元。总投资15.8亿美元的药明康德项目,完成土地拆迁和报批工作。长城汽车项目首台车下线。比产出效益取得新成绩。全市园区上半年实现工业入库税收67.37亿元。泰州高新区医药园区完成年度计划的75.4%,泰州经济开发区完成年度计划的68.8%提升核心竞争力取得新成效。各园区结合自身产业基础和资源禀赋,坚持打造特色产业集群,高端装备制造、石油化工、大健康、电子信息等在园区已经形成产业链发展,品牌和基地创建成效明显。

(三)存在问题。一是主导产业的优质项目不多。龙头型旗舰型的重大工业项目不多,10亿元以上的项目有19个,与南通市相比,差距较大,南通市上半年超10亿元的新开工工业项目165个,累计完成投资575.7亿元。项目质量也不太高,工业地产和商业综合体项目占18%二是外资项目明显偏少。外资项目7个,仅完成年度计划的17.5%,实际投资0.67亿美元。三是项目推进速度不快。受疫情等因素影响,项目建设较为滞后,达产达效率明显偏低,上半年仅完成了年度投资计划的40.7%。项目审批把关紧、控制严,少数部门担当作为不够,没有真正为项目建设想方设法、尽心尽力。四是要素保障不力。新土地法实施后,市(区)和企业对加快推进审批工业用地的呼声最为强烈。人才、资金、政策等要素对项目建设的瓶颈制约还比较突出。

三、几点建议

(一)进一步深化园区改革。把握改革方向。把深化园区改革作为应对后疫情时期各类风险挑战、筹划十四五时期育新机谋新局的关键举措,认真学习市委王牌娱乐,辉煌娱乐深化开发园区改革工作的指导意见,系统谋划园区定位、产业发展、项目招引等相关改革事项,实施公司化、市场化、实体化运作,推动园区脱胎换骨、轻装上阵,进一步释放潜力、增强动力、激发活力、提升能力。加强指导与考核。坚持改革原则,帮助协调解决改革发展中遇到的难题,确保如期完成各项改革任务。要注重园区的差别化考核,让园区更加专心专注专业地聚焦主责主业。支持医药高新区的改革。推动医药高新区管委会集中行使行政管理、社会服务等职能,对医药高新区所属产业园区重点考核产业发展、项目建设、开放创新等。举全市之力支持高新区二次创业,适时启动区划调整,在空间布局、产业基金、要素保障、扶持政策等方面给予特别倾斜。高度重视泰州综保区的改革发展,使之真正成为泰州内外联动、双循环相互促进的窗口。

(二)进一步强化项目招引。招引优质项目。注重招引一批层次高、质态优、带动性强的重特大项目,注重招引科技附加值高、发展空间大的优质中小项目,加快形成一批新的经济增长点。创新招商模式。围绕园区主导产业,紧扣强链补链扩链,加大产业链招商力度;积极运用资本招商、基金配套、股权投资、高位嫁接等招商方式,提升招商针对性和实效性。打造特色产业。按照一园区12个主导产业的定位,明确各开发园区的发展重点和主攻方向,培育发展战略新兴产业,积极推进新基建项目,深化人工智能、互联网、大数据等技术创新和产业应用,推动开发园区成为先进制造业项目、高新技术项目的集聚地。

(三)进一步推进项目达产达效。强力推进。完善项目建设督查制度,推行一位市级领导牵头一个园区、发展一个特色产业、制定一个产业规划、明确一个产业目标、绘制一张产业图谱、扶持一个产业基金、落实一套班子服务,通过紧密跟踪、实时监测、精细督导,促进签约项目早开工、开工项目早竣工、竣工项目早达效。优化服务。完善项目绿色通道机制和驻厂员制度,及时跟踪项目建设,全面梳理并切实解决未能达产项目的堵点,推动项目快达产、早见效。

(四)进一步加强要素保障。强化土地供给。加强对新土地法的研究,加大上争力度,争取王牌娱乐,辉煌娱乐的土地指标,为项目建设提供土地保障。结合十四五规划、新一轮国土空间总体空间规划编制的有利时机,加强耕地保有总量统筹平衡,取消高新区基本农田保有指标。强化金融支持。加强对金融机构的考核督查,优化信贷结构,简化信贷审批,创新金融产品,提高产业项目贷款比重,整合产业引导基金,为园区建设提供强有力的金融支撑;加强园区债务管理,规范园区金融平台公司经营,切实防范债务风险。强化人才支撑。大力推进人才战略,创新人才引进模式,积极引进一批高层次创新人才和团队。注重企业家队伍建设,不断提升企业管理水平。高度重视医药高新区对高层次人才的迫切需求,将王牌娱乐,辉煌娱乐的市级人才专项基金用于高新区的人才招引。引导我市高等院校根据产业发展需求,设立相关专业,为园区发展提供王牌娱乐,辉煌娱乐的优质技术工人。

(五)进一步优化营商环境。深化放管服改革。全面简政放权,优化审批流程,推行容缺审批、并联审批、联审会办突出彻底的放、有效的管、精准的服,真正做到减时间、减环节、减费用。加强政务标准化建设,确保项目推进不受人为因素和能力因素的影响。打造柔性的监管环境。加强中介机构专项整治,规范中介服务市场,降低中介服务收费;注重人性化执法监管,大力推进综合执法改革,实现跨部门跨行业联合检查,坚持教育引导为先,切实减少对企业正常生产经营的干扰,给企业以最大的包容度。构建亲清的政商关系。提升泰州店小二服务品牌,主动服务企业,重视企业和行业诉求,研究出台精当管用的“干货”、能够落地落实的“硬招”、精准可行的政策举措,为市场主体营造有温度、有效率、有获得感的投资环境。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统