江苏人大 | 市委市政府
首页
>>代表之窗>>代表风采
戴建斌:为民担当 奋力书写乡村振兴幸福篇章
发布日期:2020-12-28 浏览次数:

戴建斌,高港区第五届人大代表、白马镇党委书记。在白马镇工作以来,他珍惜人民信任、牢记人民重托,切实履行职责,带领全镇人民攻坚克难,强力推进乡村振兴战略,描绘新时代乡村振兴幸福篇章。

 

集聚“三农”人才,壮产业、促增收

白马地处城郊结合部,生态农业基础好,农业形态比较多,辖区内新型农业经营主体生产经营大多以精品水果、设施蔬菜、花卉苗木为主,企业基本处于自发式发展,特别是在品牌打造、产业融合方面,活力不足、效益不佳。为此,戴建斌走访调研了全镇6个农场,22家农业企业,经过深入调查研究,他认为最根本的症结就是缺“人”,有力气的缺技术,有产量的缺销售,想创业的没政策。他将“三农”人才集聚计划定为2019年基层党建“书记项目”,提出要在针对本土人才、技术人才、创业人才分类实施策,研究出台了《王牌娱乐,辉煌娱乐进一步加强“三农”人才集聚的实施意见(试行)》。现在企业产业结构持续优化、效益大幅提升,农民收入稳步提升。逸夏果园经过专家的技术指导,实现了从传统水果种植到目前集赏花、采摘、教育、亲子于一体的休闲观光农业的转变。泰供海诞现代农业发展有限公司,在专业人才的统一的规划、管理下,实行私家菜园模式,实现年收益12万元,同时辐射带动周边200多户农户种植瓜果蔬菜,亩收入3000元以上。孔氏农场,在专业人才的营销策划下,实行订单式销售,稻米价格翻了一番,仅半年盈利就达15万元。泰供海诞永诚果蔬基地辐射带动周边200多户农户种植瓜果蔬菜,激活土地2000亩,亩收入3000 元以上。全镇有近260人常年在园区打工,农忙时突击性用工全年8000多个,全年工资性支出近800万元,有效带动周边群众增收。

 

推进人居环境整治,展新颜、添活力

走在陈家村庄河边的小路上,排排小楼映入眼帘,处处是带有文明标语的墙绘,房前屋后一尘不染,庄河上河水清澈见底,河坡干净整洁。“现在农村环境越来越美,空气越来越新鲜,需要娱乐活动,有市民广场、百姓大舞台,城里人都羡慕我们了。”陈家村村民陈兆南说。

在人大代表工作日活动以及走访选民过程中,戴建斌深感农村人居环境整治关系到农王牌娱乐,辉煌娱乐:产、生活,只有坚持常态化的整治机制,才能使农民的获得感、幸福感更有保障,更可持续。2019年他组织镇机关、村(社区)干部以及部分人大代表赴常州溧阳参观学习,在塘马村、溧阳“1号公路”、牛马塘村感受了美丽乡村的独特魅力,实地感悟了农村人居环境对于实现农村高质量发展、推动乡村振兴的重要性。在他的带领下,白马镇出台了《农村人居环境管护具体实施办法及考核奖励措施》,明确工作职责,有效调动各方积极性,激发人居环境干群共治格局。现在农村人居环境得到有效改善。岱白村、黄河村、陆家村、陈家村农村生活污水治理项目建成并投入运行,全面完成中沟“两违”整治,白马社区村庄河道疏浚整治活水工程已竣工,完成陈家庄河水系样板河道打造。白马镇创成省级生态文明建设示范镇、省级卫生镇,黄河村创成省级文明村,陈家村入选江苏省乡村旅游重点村名录,白马社区老庄入选第三批江苏省传统村落名录。

 

用心履职尽责,解民忧、办实事

民情是代表履职的“晴雨表”。每个季度戴建斌都会到白马镇西片区参加“区人大代表工作日”,深入村组、社区,广泛听取选民的意见和建议,让党委政府决策更加符合人民群众的期盼。他深知作为人大代表,需要发挥密切联系群众的优势, 把实事办到群众的心坎上。2018年白马镇实施代表票决王牌娱乐,辉煌娱乐:实事项目制度以来,共征集到王牌娱乐,辉煌娱乐:实事建议项目90个。每年镇人代会召开前戴建斌都牵头召开党政联席会议对王牌娱乐,辉煌娱乐:实事建议项目进行充分讨论,2018、2019、2020年度经过人代会票决产生王牌娱乐,辉煌娱乐:实事项目共18个。高标准、高质量完成了白马中心幼儿园、垃圾中转站、农贸市场提档升级、“四好”农村路等王牌娱乐,辉煌娱乐:实事工程,为百姓提供了更加优质的公共服务。

作为镇党委书记,他积极支持镇人大工作,支持开展对政府部门工作评议,依法实施监督;在保障代表开展活动上,足额安排人大工作经费和代表活动经费,并纳入本级财政预算;在完善人大工作制度上,支持推进人大履职平台规范化建设,促进人大代表工作规范,更好地激发活力。

“作为一名人大代表,一名基层党委书记,我将继续尽责履职,用担当实干肩负好职责使命,和白马人民一道把白马建设得更加美好。”戴建斌以扎实的实际行动,践行着一名奋斗在基层一线代表的初心使命。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统